留学指南

英国本科留学个人陈述书写指南

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2022-01-05 10:25:40 加入收藏 查看评论
  一、英国本科个人陈述格式
  1.标题
  通常来说,个人陈述的标题可以直接用Personal Statement或者Statement of Purpose,请把标题写在正文之前或者做在页眉页脚里面。因为PS通常属于学校要求提交的文书类型之一,如果自己取题可能和其他类型的文书搞混,所以一般建议不要为了出彩而擅自更改题目;外国人相对也比较喜欢规范化和标准化的格式,不然也就不会出现论文的标准化格式,比如APA了。
  2.字体及间距
  个人陈述通常在Microsoft Word中编写,正文可以使用Times New Roman或者Arial的十二号字体,单倍行距。当然,必须留心个别个别院系可能会有比较细致的要求,自己需要多加留意,从而做出相应的调整。
  3.正文布局
  根据国外写作的习惯,个人陈述的正文一般顶格写,选择两端对齐的排版方式(这样看上去比较舒服些,但好多外国学生习惯左对齐,这也是可接受的),段落与段落之间可以空一行,便于查看。
  4.页眉与页脚
  个人陈述中可以添加页眉和页脚,你可以写下你的姓名,申请学校或申请专业等等信息,比如:University of XXX , Personal Statement。请注意,内容要精简,才不会显得冗杂,便于查阅;其实面对这么多份的申请文书,招生委员会的老师也难免头疼和疲倦,这跟高考语文阅卷一样,所以格式的标准、一目了然就会给他们留下不错的印象。
  5.字数
  一般来说,学校对个人陈述的字数要求控制在1,000字左右,当然,一般是800-900字之间。就差不多是两页的样子。不过有些学校会对留学文书有明确的字数要求,如果明确要求你的PS在500字左右,这个时候你就只能尽力删字数了。在国外,要逐渐适应“标准就是标准”,没有讨价还价的余地。
  6.行数
  根据一般的经验,个人陈述的行数通常控制在44~48行。
  7.结尾
  个人陈述的正文结束之后,可以加上Signature和Date,显得比较正式。
  Signature:________________________
  Date:____________________________
  二、个人陈述的核心要点
  1.仔细对照你的志愿要求来查看你给自己预测的A-level成绩,以免都还没来得及考试就被学校拒之门外了。早些锁定给你做学术推荐的老师,以确保你留给老师充足的时间写出一封够分量的好推荐信。
  2.最后的重中之重,就是个人陈述信的部分。对有些人来说,写这样一封信可谓是行云流水一般的容易,但是总有一些小伙伴一拿起笔就头大,这样的朋友还不在少数。但是在此我们帮大家梳理了一些有用的建议和重要提醒,或许能减轻大家的“PS恐惧症”。
  3.列出你想报考这门专业的原因——是刚刚被圈的粉,还是长久以来的梦想?你是否是因为读了哪一篇文章,哪一本书,还是这个专业能助你走向你未来想追求的事业?你总要说出它在哪一点上吸引了你。
  4.你都做过些什么,以证明你对这门专业的热情?你参加过的社团,学校以外的兴趣俱乐部,夏令营,你读过的关于这个专业的文章或者书……找出那些让你印象深刻,或者思如泉涌的例子来。
  5.你有没有为了得到你心仪的学校或专业的注意力,特意有过什么经历,或是培养了自己哪方面的能力?你有没有在学校帮助过同学,在你感兴趣的领域当过志愿者,或是付出过其他什么劳动?
  三、个人陈述书写误区
  1.内容冗长,且华而不实
  我们都知道,国内文章大多篇幅过长,例如高考作文,一般都需要大量篇幅来进行描述。以至于很多学生在写作留学文书时很容易犯错误,采用大量篇幅和华丽词藻来进行修饰,导致内容冗长,华而不实。
  2.过分夸大,空话连篇
  招生官之所以会看PS,一般就是想通过文书来直接解学生,对学生进行快速定位。但是很多学生在留学文书写作时往往高谈阔论,例如什么报效祖国伟大理想啊,为社会为人民服务等,不注重实际,空话连篇,这并不是招生官所愿意看到。
  3.弄虚作假,恶意抄袭
  这是最为恶劣行为,有些学生在写作留学文书时过分夸大自己,不切实际,在对于自己成就描述上弄虚作假,写一些原本不事,例如参加过什么大型比赛,拿过什么奖项,有过什么经历等。
  还有就是抄袭别人文书,不结合自身实际情况,搞一些东西。UCAS(英国本科大学和学院招生服务中心)使用高精准查重软件,如果你从他处抄袭话,UCAS会将这一情况告知你所申请大学。严重后果不是一般人能够。
 

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3