留学指南

日本留学期间父母要如何办理探亲签

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2021-07-26 13:55:05 加入收藏 查看评论
  近几年,随着国内生活水平不断大幅度提高,赴日留学成了很多想要升入名校的同学的另一个选择。但是身在国内的父母还是会放心不下,常常担心身在国外的孩子是否能适应国外的陌生环境和生活。也有的同学在日本站稳脚跟之后,想要接父母到日本体验在日的生活。那么,该怎么办?小编来带大家了解一下探亲签证(最长期限为90天),真的要比旅游签证更便利,申请材料也简单,快来看看吧~
  1. 国内申请者(父母)需要提交的材料
  ① 签证申请表(大使馆固定格式)
  ② 照片:长4.5cm、宽4.5cm、白底、1张
  ③ 护照
  ④ 户口本复印件(户口本首页及申请人本人页)
  ⑤ 居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请)
  ⑥ 亲属关系公证书
  2. 在日邀请者需要提交的材料
  ① 邀请理由书(规定格式)
  ② 滞在预定表(规定格式)
  ③ 在学证明
  ④ 有效的在留卡正反面复印件
  3. 在日担保人需要提交的材料
  ① 身元保证书(大使馆固定格式)
  ② 住民票(标明所有家庭成员及关系)
  ③ 在职证明
  ·公司经营者请提交法人登记簿滕本
  ·个体经营者请提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件
  ·靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)
  ④ 标有总收入金额的(提交一种即可)
  ·课税(所得)证明书(市区町村长发行)
  ·纳税证明书(税务署长发行)
  ·确定申告书(控)的复印件
  ⑤ 有效在留卡正反面复印件(外籍人士:外国人登录证明书正反两面的复印件)
  注:持留学签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料2、4、5不用提交。(若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件。
  准备好以上材料后,接下来再进行以下申请探亲签证的流程:
  将在日准备的材料邮寄给国内的申请人 →日方资料+中方资料 →去代理指定机关申请(申请者住所管辖的日本领事馆/大使馆)
  申请时需要注意的事项:
  ① 同学们如果是在日本语言学校就学,由于是短期的学习签证,在这段时间内申请探亲签证的话,很难得到审批。如果同学们进入正规大学或者研究生的话,那么申请通过的可能性会大大提高。
  ② 材料的有效期为90天,如果超过90天未能提交至国内代办机构,材料将自动作废。材料起始日以作成或开具之日为准。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3