留学指南

留学加拿大高效愉快地完成小组作业有哪些步骤

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-04-20 11:20:14 加入收藏 查看评论
步骤一:团队成员之间互相熟悉
在小组作业的过程中,只有相互熟悉才能在执行过程中建立默契、互相帮助。因此,我们建议大家开始小组作业的第一步就是和团队成员快速熟悉起来。大家不妨可以从自我介绍以及沟通大家对于学科的理解开始,将“尴尬”的气氛快速缓解,让整体的氛围和睦起来。
同时,在这个阶段,大家在一起还要共同明确以下几个内容:
你们需要在一起完成的作业具体来说到底是什么?
例如是一份报告、一份设计、一篇论文还是一次演讲?只有明确了具体的要求,大家才能将任务拆解量化,确保分工合理明确。
你们需要完成的时间规划是什么?
这里的时间规划既包含完成作业的时间节点,也包含大家就完成作业需要花多长时间达成一个共识。
需完成的小组作业质量评定标准是什么?
这也是大家在开始工作前需要明确的内容。有些老师会从每一个的贡献角度来作出质量评定,而有些情况下会依据作业完成的整体情况作出评定。

步骤二:计划和分工阶段
在大家互相熟悉并且对小组作业有了一个清晰的理解和共识的基础上,接下来就进入了作业的计划和分工阶段。在这个阶段,小组成员之间需要做出以下决策:
1.将整体的小组作业按照任务进行量化拆解。
2.依照小组成员的数量,将拆解的任务进行重新整理,确保每一位成员都获得相等的工作量。
3.依据每一位成员不同的技能优势和擅长的知识领域,将任务进行分配。
4.依照小组作业的时间节点进行倒推,制定出一个项目进度时间表,并且严格按照进度时间表完成任务以及进行验收。

步骤三:执行阶段
在执行小组作业阶段,最重要的就是和小组成员之间保持高效的沟通。在执行阶段,我们建议大家从以下几个方面来着重关注:
1.成员之间相互分享电话、邮件等联系方式,在执行的早期就保持顺畅的沟通。
2.可以建立一个邮件群发的列表,如果遇到需要大家共同注意的问题以及项目进展的问题,可以第一时间通过邮件分享给大家。
3.建立一个有规律的例会机制来沟通和验收项目的进度。在开会时,制作完整的会议记录并且在会后分发给各个成员。

步骤四:完成阶段
在项目进入尾声的时候,通常也是小组作业完成的最关键的阶段。这个时候大家需要将各自完成的部分进行合成,成为一个整体。我们建议在项目合成阶段,大家对小组进行一个重新的分工,并且对合成的最终作业重新制定一个完成的计划表。这样,大家可以根据各自不同的优势,负责文字整体、排版、美化等不同的工作。
注意事项
在进行小组作业的时候,不少同学都会多多少少遇到一些困难。今天,我们就大家遇到的最集中的问题大家提供一些解决方案:
小组分工不均衡怎么办?
这是大家在小组作业中经常遇到的问题。我们建议大家重新来审核一下造成这个局面的原因:是否存在分工不明确或者有交集的部分?同时,我们建议大家在例会时,反复和小组成员之间确认,是否对所安排的工作量表示满意,同时让大家对于执行阶段中可能出现的问题和担忧发表意见。
成员之间的矛盾冲突该如何处理?
引起小组成员之间矛盾的原因多种多样,但多集中在大家对于领导角色的不明确以及对于观点以及解决方案的不赞同。在这里,建议小组成员之间都持以专业的态度来对待不同的观点和解决方案。同时,营造出一个人人都可以参与讨论并且发表观点的工作氛围。
要明确哪些任务不适合小组共同完成
有一些任务是非常不适合在小组的环境中来完成的。建议大家了解并且明确小组作业不适合完成的任务,尽量在小组作业的过程中避免。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3