留学指南

在日本留学有哪些教育特色呢

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-04-01 15:13:30 加入收藏 查看评论
学习知识前先学礼仪
在日本,学生们四年级之前 (10岁左右) 都不需要参加任何考试,只需进行一些简单的小测验即可。
因为日本人相信,在学习知识的前三年,最终重要的是培养学生们的思想品德和礼仪廉耻。
  
每年四月才是新学年的开始
世界上大多数的学校,都在9月或10月才开始一轮新学年,但在日本,4月份才是一个新的起点。至于原因,可能与日本政府财政结算日期有关。
巧的是,4月正值樱花开放时节,三三两两的入学新生,走在落满樱花的道路上,场面显得格外朝气蓬勃。

学校不雇佣清洁员工
在日本的学校,学生们必须自己清扫教室,以及打扫厕所。
日本教育认为,孩子们需要学会处理自己的事情和协同他人的工作。
因此,学校内一切有关自我锻炼和团队协作的事务,必须让学生亲手去完成。
  
学校提供低廉且营养均衡的午餐
在政府大力财政补贴的情况下,几乎所有日本公立学校都会尽最大努力,让学生吃得健康,吃得安心。
公立学校在学生给食方面,会配备一个专业的团队,来统一制定标准。
学生午餐一个月内都不会有重复,并且每一餐都会标明营养成分、食材来源与原产地等等。
此外,学生和老师会一同在教室内吃饭,这样有助于建立良好的师生关系。
  
补习班在日本很受欢迎
为了进入一所优秀的中学,大部分日本家长会掏钱让孩子参加校外补习班,这些额外的课程都在晚上进行。
虽然日本学生的上课时间是8小时制,其实他们也会利用周末和节假日来学习,负担也不轻。
  
学生需要学习传统文化
日本的书法和诗歌,也是学生需要额外学习的内容。
这两个课程教会了孩子尊重自己国家的文化和百年来的传统。
  
学生上学必须穿制服
几乎所有中学都要求学生穿校服上学,这和日本社会的制服文化有关。
在日本,每个职业都有其对应的制服款式,这种制服文化不分年龄段。
学校的统一规定穿着,旨在促进学生的集体认同感,让大家进入到同一氛围一起学习。
  
考试决定大多数学生的未来
在高中毕业前,日本学生必须参加一项非常严酷的考试:大学入学统一考试。
这场考试是日本学生命运的一个重要的转折点。因此,学生间的竞争非常激烈,10%的学生将面临末位淘汰,也就是无学可上的境地。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3