留学指南

留学新西兰的教育制度是怎样的

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-10-22 11:05:28 加入收藏 查看评论
一、新西兰教育体制管理特点:
新西兰的教育体系管理与中国有很大的不同。新西兰没有地方教育管理部门,而是由中学,大学机构独立自行统筹管理自己本校事务。而教育部只负责制定教育大纲,要求建议和资金安排,进行全国教育系统宏观性的日常管理。
新西兰教育受英国影响,教育系统可视为英式教育体系的一种。1964年教育法规定[2],公民享有受教育的权利,6岁~15岁青少年必须接受免费义务教育,但5岁可入学,有些孩子可选择接受教育至18岁。

二、新西兰教育体制全体解读:
1、早期幼儿教育(Early Childhood Education)(0~5岁)
在新西兰,早期幼儿教育不是强制性的,因此,教育方式多种多样,包括父母或亲戚的家庭看护、老师上门看护或送到老师家里看护、公立幼儿园、私立幼儿园等。
新西兰政府非常重视幼儿教育,根据相关数据显示,2016年新西兰政府对幼教的支持预算为3.97亿纽币,可见,政府对于幼教的支持和投入也是非常巨大的。目前,新西兰政府会向3-5岁幼儿提供每天不超过6小时、每周不超过20小时免费的幼儿园补贴。早期幼儿教育的目标是给孩子提供其发展自由精神、道德责任和具备高级社交能力的个人综合素质所需要的基础。

2、学龄期教育(Primary and Secondary Education)(5~19岁)
学龄期教育包括初级和中等教育,也就是中国的小学、初中、高中的教育。孩子可以从五岁生日起登记入学,并不是以新学年开始(如中国每年的9月1日)为统一的入学时间。义务教育分成三个阶段:5~10岁,为小学阶段,0~6年级;11~12岁,为初中阶段,7~8年级,13~19岁,为高中阶段,9~13年级。其中小学和初中阶段都归为初级教育,高中阶段为中等教育,这与中国略有不同。
新西兰和国内都有学区的概念,都遵循划片招生、就近入学,但存在很大不同。首先,新西兰中小学的学区是由各个学校校董会讨论决定,主要是为了保证学生数量与教育资源的平衡,事实上新西兰各个学校之间教育资源水平的差距是比较小的,乡村和城市的教育资源没有太大差异。2017年之前有一个对学校的decile评分,但不是对学校学业成绩的评定,而是对学校周边社会和家庭经济状况的评级,分越高教育部对该学校的教育资金划拨越少,反之亦然,目前这个评分已被废止。新西兰学区与国内学区还有另外一个重要的不同点,只要孩子居住在学区内,包括租住,就可以顺利入学,也就是前一天签定租住合同,第二天就可以入读片区学校,当然,这只针对当地学生,微留学学生不存在片区的问题。另外,学生也可以申请区域外学校,各学校要求不同。

3、高等教育及职业教育(Further Education)
新西兰的高等教育由大学、理工学院及私立培训院校等几部分组成,大学及理工学院由政府拨款并实行自主管理。新西兰共有八所国立大学,分别是奥克兰大学、奥克兰理工大学、怀卡托大学、梅西大学、惠灵顿维多利亚大学、林肯大学、坎特伯雷大学、奥塔哥大学。
新西兰大学教育接近于英国的教育系统。大部分学士学位可在三年内获得,所有大学都授予学士学位、硕士学位和博士学位,新西兰大学的学位由新西兰大学校长委员会下设的学术委员会批准,而理工学院及少数私立高等教育学校所授的文凭由新西兰学历评估委员会(NZQA)负责审批和监督。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3