留学指南

美国留学申请面试有哪些方式及技巧

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-09-29 16:06:54 加入收藏 查看评论
一、一般而言,如果去美国读大学的话,申请面试是有四种方式:
1、Representative Interview
常见的就是美国留学电话面试。主要是系里安排某一特定老师对意向录取学生面试。在面试过程中老师做详细记录,然后汇报给录取委员会作决定。这种例行公事的美国大学申请面试问题一般也简单,主要是考察语言能力。
2、Panel Interview
由几名老师对一名学生进行美国留学电话面试,每名老师提出的问题都有所不同。为了增加难度一名老师进行面试时其他老师大声聊天来制造噪音,这种美国大学申请面试有时也播放一段录音然让学生进行归纳。
3、Boss Interview
这是未来的导师给申请者准备的美国大学面试。这种美国大学本科面试导师除了了解学生的英语能力外也会了解学生过去的研究兴趣,领域和未来的研究方向。为了确保美国大学本科面试成功应该事先到网上查询该面试老师的研究方向和擅长领域。(多是美国研究生申请)
4、Conference Interview
这是学校为防范枪手而准备的美国留学电话面试,要求学生使用摄像镜头。

二、美国大学面试前该准备什么?
1、熟练掌握自己的申请材料,准备完全。特别对于要参加面试的美国大学学校要充分了解,将自己希望了解而在学校网站或其他材料上无法了解到的问题一一记录,以便在面试中向面试老师问询。还要准备自己选择该学校的理由。无论哪所学校都非常希望招到适合自己学校的学生。一定要提前对美国大学本科面试考官作充分的了解,包括其教育和工作背景,以及其个人爱好和兴趣等,这样,更有利于抓住回答问题的命脉。
2、适当的展现才艺。美国学校喜欢招收才华横溢的人,特别欢迎申请人能展现自己独特的才华。所以在适当的时候,个别专业可以通过作品道具来展现。例如是学设计、美术、音乐的同学可以展现自己的作品。才艺的展现一定要适当,切不可过渡的依赖。

三、美国大学面试全过程:
1、从某种意义上说,升学面试与工作面试有点相似,学生要尽力展现自己的优良品质、特点能力,让面试官认识你、了解你,而不仅仅是你的名字。
2、适当的穿着打扮,可以显示出你对美国大学面试的重视,你的成熟懂礼,对面试官的尊重。参加升学面试,与日常去学校还是有较大区别的。普通高中生的生活装:牛仔裤、T恤、帽衫、拖鞋、运动鞋等,不适合这种正式场合,用美国人的说法,应该穿“随意商务装”(Business Casual):男生皮鞋、衬衣,不用打领带,可外套西服;女生日常的过膝裙,加一件罩衣,就很好了。
3、准时到场,应该是美国大学面试的原则,它能显示出一个人做事有条理、负责任。迟到是很不好的。如真碰上这种情况,你的任何理由都像是借口。如还来得及,真诚道歉即可,用不着长篇大论为自己辩白;如错过了,也应该写信道歉,试探是否还能再给你一次美国大学本科面试机会。
4、到得太早,也不合适。美国人习惯一切按日程安排,有条不紊地一一对付。告诉你几点到,提前5分钟出现比较合适,过早到,显得你不会掌控时间,而且你的前面还有别人在面试,即便有等候区,干坐那儿又紧张又无聊,还可能影响附近的工作人员或正在参加美国大学面试的学生;没有等候区,连回避也不可能,那就更显尴尬。
5、美国高校招生官主动约见的面试,往往会采用“先到先得”的办法。约你几点到,就几点面试;你没出现,那就轮到下一位。你虽只迟到了20分钟,也很可能要等到所有学生全部面试完毕,再视招生官员的安排,看能否专为你挤出面试时间。
6、美国大学面试前,高校早已通过电话或邮件、信件告之了美国大学申请面试官的名字,学生应该牢记于心。为拉近与学生的距离,传达出他们的友善、和蔼可亲,美国大学本科面试官往往会主动与你握手,用“名”而不是“姓”自我介绍。
7、正式美国大学面试时,一些小细节能暴露出你的修养程度。啃指甲、抖腿、抓头皮、挠痒等日常的不良小习惯,在紧张时更容易不由自主地被你发挥到极致;更不应嚼着口香糖与人交谈。曾经有穿着拖鞋的女生因为紧张,不停地前后甩动架着的二郎腿,结果飞出的拖鞋正中美国大学申请面试官的额头。
8、家长完全可以陪同前往,但好避免现身,更不要探头探脑,或主动与招生官员套近乎,大谈自己认识校方某某,某位熟人为高校捐了多少钱等等,这些都是容易引人联想、让人反感的言论。某些家长往往比学生还紧张,总会想到新的注意事项,没完没了,再三交待叮咛。这时候年轻人往往一幅不屑一顾、不耐烦的表情,甚至朝父母翻白眼。如此的表演正好把学生的不成熟、听不进意见表露无遗。因此,操心的父母好避免出现;不管父母的意见如何愚蠢,学生也好静静地听着,保持冷静。
美国大学面试完后,如面试官仍没递给你名片,可以开口要一张。作用有二:许多学校的申请表上有关于面试情况一栏,需要填写面试日期、面试官姓名等;二是学生应主动手写一封感谢信或感谢卡,寄给美国大学申请面试官,以体现你的成熟懂礼。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3