留学指南

在澳洲留学就医需要了解哪些流程

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-09-04 16:33:39 加入收藏 查看评论
STEP 1
国际留学生如果需要就医,首先应该确定自己是否有拿到Overseas Student Health Cover – OSHC,海外学生医疗保险(OSHC详细介绍:入境澳洲攻略之「玩转OSHC」)。在办理签证的时候,OSHC是被强制购买的,所以来澳洲读书的每一位同学在澳读书期间,都应该是购买过OSHC的。在澳洲,提供OSHC的保险公司有ahm、NIB、Allianz、Medibank和Bupa。
想要领取自己的保险卡,首先同学们得确认是谁帮你购买的OSHC。如果不是你本人购买的保险,那么你的OSHC很有可能就是学校或者留学中介帮忙购买的。想要弄清这一点,各位同学可以查看一下自己的CoE。
· 如果是学校购买的OSHC,那么CoE就会显示如下:
Provider arranged Overseas
Student Health Cover (OSHC):Yes Start Date: 08/07/2019 End Date:30/08/2020
OSHC Provider Name: OSHC by Allianz Global Assistance
· 如果是通过中介帮忙购买的OSHC,CoE上则会显示:
Provider arranged Overseas
Student Health Cover (OSHC):No
然后,各位同学就可以去找相应的机构索要自己的保险卡了。
当然,如果紧急情况需要就医,没有保险卡也是可以正常看病的,这时候就需要同学们把医生开的诊疗单据以及缴费发票留好,就医结束,再跟自己的保险公司申请就诊费用的报销即可。

STEP 2
在澳洲就医,除非是非常紧急的情况,否则都需要先去社区诊所clinic或医疗中心medical center找全科医生General Practitioner (GP)处问诊。
跟国内不同,病人不需要在此阶段去专科门诊,澳洲的全科医生一般对所有的病情都掌握一定的相关知识,全科医生能解决的,就不用再去医院了。
常见的感冒发烧,全科医生都会推荐几款常用药,病人可在药房购买到,甚至大部分的化验都可以在全科医生这里解决。这里的化验,有时当天拿不到检验结果,病人需要在三到五个工作日内再次预约该医生,来查看自己的化验结果。
事实上,常见的感冒、退烧、止痛药等,都可以不需要医生的处方,直接在药房、甚至超市购买到。但是诸如抗生素等处方药,必须由医生开具处方,然后才能去药房买到,药房里会有药剂师,药剂师会告诉病人药品的服用方法。

STEP 3
如果全科医生认为病人的病情需要进一步让专科医生(Specialist)或者医院诊治,全科医生会依据自己的诊断为病人开具介绍信(Referral Letter),这时候你也可以根据自己的需要要求全科医生尽量把你安排在离家近的专科医生或者医院,甚至可以请求全科医生为你推荐会说中文的专科医生哦。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3