留学指南

申请加拿大留学选校有哪些注意事项呢

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-07-06 17:38:11 加入收藏 查看评论
一、选择专业
申请人应该对自己的背景、长处和兴趣进行分析,寻找适合自己发展的专业,同时也应考虑社会发展的需要,必要时可以向资深人士进行请教。不要随波逐流追随大众,也不要过于追求“高、精、尖”。“三百六十行,行行出状元”选择适合自己的就是最好的。
当然,如果选择错误还可以重新选择。西方国家大学课程设置都比较灵活,学习中途转专业的情况也屡见不鲜。有些情况下,工作时虽然没有从事学习的专业,但由于教育过程提高了人的综合素质,也能够做得很好,有时转行业的人甚至可以做得更好。但毕竟不能盲目指望这种“歪打正着”,还是应该在开始时慎重考虑为好。
   
二、选择学校
加拿大有91所大学绝大部分都是公立的,联邦政府每年投入大量经费支持教育。学生所获得的学位和学分得到全世界的公认;另外,在加拿大还有200余所学院(应用性技术学院和社区学院)提供各种专业课程,其性质分为公立和私立两种,在这些学院中开设了很多具有特色的职业培训课程和大学预备课程。
虽然许多学校都设置相同或类似的专业,但不同学校也有相应的差异。要注意的是,一定要选择已经得到省教育部和中国政府承认的正规学校。加拿大南部城市多伦多和温哥华,人口众多,学校也多,亚洲的留学生多会选择这两个城市入学。但是也可以选择东部省份的大学,一方面花费较多伦多温哥华低,二来语言环境较纯,本土气息浓厚,三来中国学生较少。
选校时根据自身情况来选择,不要一味要求进入一流大学,选择自身条件适合的学校即可。因为一流大学要求高,淘汰率也会高。而作为综合类和基础类的大学一般都注重于本科阶段,教学质量也是很高。
再者,不要过于相信“大学排名榜”之类的宣传,加拿大本土一直都没有官方的大学排名,只是自1991年起,Maclean杂志才开始作每年一次的全加大学排名。但是,一般读者只着眼于大学的名次,很少细心研究排名的方法,如评分标准、调查方法和结果分析等。其实Maclean杂志采用的“研究方法”漏洞甚多,每年都有大学抗议排名结果,而Maclean每年也都调整它的研究方法,但依然未能尽善尽美。曾经也有过名校扬言退出排名,可见这类排名很难做到绝对的客观和合理。
   
三、了解教学语言及要求
选校时要考虑学校对语言方面的要求。由于加拿大是英法双语共用,所以申请时一定要弄清该校使用何种语言上课,以免因语言障碍造成不必要的麻烦。一般用英语上课的学校要求申请人有一定的英语基础,入学标准一般为本科生托福550分以上,研究生580分以上。但是很多学校都为国际学生提供双录取,学生在无托福或雅思等语言成绩的情况下,先到大学里的语言中心进行语言学习,达到专业入学要求后即可进入专业课程的学习。同样,即使拥有语言成绩也不一定能直接进入专业课程的学习,学校会做以评估后才决定是否可以进入。当然,语言达到要求并不意味着不用再学习,随着专业课程的不断深入,学生依然要加强语言的学习。
   
四、了解费用和当地气候
各个学校的学费以及所在地区的生活费都不相同,这就需要学生根据自身情况来选择。关于气候问题的问题,加拿大气温南北差异很大,东西差异也不小。与美国毗邻的五大湖区附近的气候及温哥华一带的海洋性气候对中国人较适宜。因为加拿大绝大部分人口都聚集在南部地区,所以气候上不想传言所说的很冷,其实它们的气候相当于中国的哈尔滨,同样的也是四季分明,只不过冬季时间计算的稍长了的点。在温度方面,除了预报人体体表感知温度外,也会预报风温,风温较体表感知温度低很多,大部分人误将风温当作人体体表感知温度,这是错误的。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3