留学指南

申请加拿大读研哪些因素很重要

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-01-08 16:14:00 加入收藏 查看评论
申请人的研究和交流能力
包括加拿大和美国在内的北美教育体系始终重视学生的研究和交流能力,并把这种能力视为硕士研究生的录取前提之一。申请人应当认真回顾并总结过去,包括从孩提时代到大学3-4年中的宏观性研究和交流能力,同时应当利用开始申请前后的有限时间差,争取在校或跨校科研活动或项目的参与机会,积累研究的经验甚至可能的成果。这些成果和能力还必须较系统地在“个人陈述”(PERSONAL STATEMENT )和“推荐函”(REFERENCE LETTERS )中表达出来,这对成功获得录取至关重要。
近几年来,留加在读中国硕士研究生中存在小部分人研究能力匮乏以及极少数抄袭他人着作或论文等现象亦是加拿大大学对中国申请人提出此项要求的原因之一。
  
申请人的研究课题
申请人除了研究能力上的要求,而且需要有较明确的研究课题方向。这一方向主要应来源于自己的研究兴趣、专业优势、研究能力,以及针对所申请的加拿大大学的专业认识和对未来导师专业研究取向的研究。如果本身的研究兴趣、专业优势与未来的导师“风马牛不相及”,就极有可能不被录取,而即使被考虑录取,也可能是一个一年制“授课式”硕士项目,而不能涉及任何个性化研究,同时也常常没有任何形式的奖学金或助学金。
  
TOEFL、IELTS、GRE、GMAT成绩
加拿大几乎所有的大学都承认用来评估国际留学生英语能力的TOEFL或学术性I ELTS。对攻读硕士研究生的申请人,除需通过TOEFL或学术性IELTS外,加拿大的大学一般还要求其通过GRE或GMAT,但这一要求因学校而异、因专业而异。
虽然很多加拿大大学的理工科硕士研究生项目不要求GRE成绩或只是“建议有GRE成绩”,但如果申请人具备良好的GRE或GMAT成绩是体现其竞争性的一个方面,有可能优先被考虑录取。
一般来说,加拿大大学对申请人要求至少有TOEFL550-600 (书面考试)的总分和TOEFL写作至少4.5分的成绩;考IELTS的成绩则必须平均在6.5-7.0分,听说读写各部分都不得低于6.0分。而GRE (书面考试)在1300-1600之间,写作不低于4.5分;如果是有效期之内的GRE机考,其成绩则不低于2000分。对管理学硕士研究生的申请人来说,GMAT成绩不低于600分为恰。对加拿大顶尖大学或顶尖专业而言,申请人的考试成绩还可能被细分化地研究,从而最终被考虑录取与否。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3