留学指南

加拿大公立高中和私立高中收取学费之间的差别大吗

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-10-18 15:00:30 加入收藏 查看评论
  加拿大高中教育体制分为公立高中和私立高中,这两类高中不仅提供的教育有所不同,对于国际学生收取的费用也不尽相同。那么,加拿大公立高中和私立高中收取学费之间的差别大吗?想知道问题的答案,请看小编这篇文章。
  公立高中与私立高中之间学费区别
  加拿大公立高中VS私立高中的学费由于公立高中是由政府出资,所以公立高中的学费相对便宜,但是私立高中的学费则相对昂贵,尤其是顶级的私立高中和贵族私立高中,费用甚至可以达到大学的水平。如果家里的经济条件一般,建议大家选择公立高中。不同类型的加拿大高中费用大体如下:
  公立中学:学费一般在12000到15000加币/年;
  普通私立中学:学费在14000到16000加币/年;
  加拿大教会中学:学费和食宿:约32000到45000加币/年;
  独立走读中学:每年学费15000-45000加币不等;
  加拿大贵族私立中学:每年学费加寄宿费用约45000到55000加币/年。
  公立高中与私立高中各自特点一览
  公立学校特点
  1.公立高中多由政府投入办学,对加拿大当地学生是免学费的,但对于国际学生要收费。;
  2.有公校提供特殊课程,如AP, IB,艺术类,数学与科学,特殊教育等等;
  3.公校的孩子来自于同个学区,孩子的社交较方便而且频繁;
  4.老师的资质水平较整齐,起码是学士学位和教师培训(相当于硕士);
  5.班级里孩子人数较多,师生比低;
  6.老师对孩子的个别关注少,学业上不积极的孩子容易脱节;
  7.不能拒收学生,所以孩子能力的差异性很大,对老师教学的挑战性高;
  8.对较缺主见和自信的孩子,在大的学校里容易被忽略,失去一些社会性活动或展现领导力的机会;
  9.公校的制度僵化,缺乏弹性,课程和管理不透明;
  10.受到省政府的监督,所有的课程须符合规定,但家长们必须自己做调查研究,哪个学校的校长老师,较符合自己的期待;
  11.某些公校的硬体设备,资源非常先进,胜过私校;
  私立学校特点
  1.在私校,不论在校或课后,要求家长们更多的参与;
  2.班级人数少,师生比例高。一对一的教学质量,显著地提升孩子的学习效果;
  3.在国际高等教育圈,私校一般享有好的名声;
  4.私校一般有各种不同的课程,AP(advanced placement), IB(internationalbaccalaureate ),宗教学校(基督教,天主教,回教与犹太教),纯女校或男校以及特殊教育学校;
  5.附设丰富的课后活动,如:艺术,运动,社团或音乐;
  6.有许多热情教学的老师,具有高学位;
  7.不是政府的资金,所以在课程设计和管理上较有弹性;
  8.必须面谈才能入学,压力大;
  公立高中与私立高中的优势和劣势
  1-1)公立高中的优势
  第一,有一个非常良好的语言学习环境。要知道当地人上高中是不收费的。所以在公立高中里面90%的学生是当地人,也就是第一语言是英语的学生。这样,国内的学生到那边耳濡目染的都是英语的环境,对他们英语能力的提高是非常快的。
  第二,公立高中的课程设置是非常丰富的。除了一些必修课,像数学,英语,历史等等,还有很多根据孩子们的个人爱好所开设的选修课程,比如:艺术,音乐,诗歌。
  第三,课外活动多,学校经常组织课外活动,在活动中学到一些课本上的知识。比如上历史课,可能有时候老师会组织去博物馆,由导游和老师分别来讲述某段时间的历史内容,这些课外活动也是算学分的。
  第四,基础设施完善。因为是政府出资,所以在教育投资的基础设施建设上,很多为师生准备的图书馆,休息室,实验室,讨论室等一应俱全。
  1-2)公立高中的劣势
  公立高中也是一些规定比较不灵活,比如每年9月份开学的学校有可能3月份就截止了,因为招收的学生过多,导致国内的学生选不到理想的学校。所以这点提醒家长和孩子一定要提前开学准备选校的事情。公立高中部提供在校住宿,学生只能找到当地的寄宿学校。对刚来加拿大的学生,可能在刚开始的生活起居方面有点不适应。除此之外,公立高中没有或者很少开独立的英语课程,大部分的课程都是和专业课一起进行的。所以对国际学生来说,要尽快适应语言。
  2-1)私立高中的优势
  私立高中之所以能被越来越多的学生认可,它的优势也是显而易见的。
  第一,私立高中有非常高的升学率。不同于公立学校,私立高中的学生主要来自于非英语为母语的国家。因为主要的目的就是为了毕业后能读大学,所以在私立学校的升学率是非常高的。
  第二,课程设置的非常灵活。一年有多次开课时间。如果赶不上一个学期,可延至相差仅几个月的下一学期。一般私立高中每年至少有4次或5次的开学时间。
  第三,在住宿方面,私立学校提供住校。半封闭式的教学,也在一定程度上有助于学生的学习。在校住宿的学生们,生活起居是有专门的人员来管理的。而且还会定期的跟学生家长沟通并汇报学生们近期的情况。
  2-2)私立高中的劣势
  私立高中的弱势就是语言环境。因为大部分学生都不是说英语的,所以在课外沟通的时候,都会用本国语言来沟通。那么学校为了控制这种现象,现在都开始让不同国家的孩子们在一起学习。目的就是防止学生用自己国家的语言沟通。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3