留学指南

美国留学你了解社区大学真正的性质吗

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-08-10 09:37:57 加入收藏 查看评论
很多国内的学生以及家长一听到社区大学,从内心就表现出抗拒的心理,认为社区大学就是野鸡大学,一听名字就不正经。但是,这并不是真的!

问题一:什么是社区大学 community college ?
社区大学既不是老年大学,也不是社会大学,它是美国高等教育体系中的重要组成部分。 美国约有 2300 多所社区大学,拥有一千多万注册学生。目前,美国每年有近 70% 的学生升入高校学习。这其中近三分之一的本土学生选择先在社区学院学习两年,再转入四年制高等院校继续后二年的学业。在美国,社区大学和其他大学被一视同仁,认可度很高。从美国社区大学出来的名人很多。

问题二:和中国的大专一样吗?
1.课程设置与教学目的不同: 国内专科的课程多以学生就业为主,少有研究型或综合型课程或学科,学生上专科的原因一是高考分数不够高,二是专科教育多以技能为主,为了就业而学习一些实用性较强的课程。含金量低,社会认可度不高,因此很难通过专科进入高等的大学。 美国的两年制大学不仅提供职业课程,同时也提供转学课程。转学课程是专门为想继续申请 4 年制大学的学生设计的,学生可以在社区大学上大学前两年 ( 大一、大二 ) 的基础课程,升入美国公立大学后再选择专业。所修的学分是被 4 年制大学所承认的。学生凭着在两年制大学获得的学分,就可以申请转学。
2.所获文凭不同: 国内专科升入本科,学生毕业后,往往会在文凭上注明“专科本”字样。而在美国,两年制社区大学的学生读完大一、大二转学去四年制大学后,毕业时所获得的文凭与直接就读四年制大学的毕业生没有任何区别。因此,可以说,两年制大学给了学生一个缓冲期,让成绩不拔尖的高中生通过这两年的努力,同样有机会进入名牌大学。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3