留学指南

教育部发布一号留学预警会影响留学吗

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2019-06-10 10:42:51 加入收藏 查看评论
6月3日,教育部发布2019年第1号留学预警。很多想要去美国留学的同学们都比较担心,不知道该如何做出留学决定。那么就和大家在下文中详细讲讲这件事,看看是否会对同学们的留学计划有很大的影响。
这次教育部发布一号留学预警内容如下:
一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。
最近权威部门就签证和留学资讯频发,引起准备留学的家长和学生们担忧。
事实上,首先,根据《环球时报》的报道,本次预警中所说“拒签率上升”指的是公派留学拒签率。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉透露的数据显示,2019年1月至3月中国公派赴美留学拒签率高达13.5%。
根据国家留学基金管理委员会的统计,2018年,中方计划公派赴美留学10313人。其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人员数量的3.2%。
其次,教育部发言人续梅也在发布会上表示,尽管中美经贸摩擦,中国学生赴美留学的总体形势仍保持平稳,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对中国留学生的态度是欢迎的。
此前,耶鲁大学校长曾公开声明表示尊重并欢迎国际学生学者。声明中写道:
近几周以来,美国和中国关系的紧张以及学术交流审查的加剧,增加了耶鲁大学和全美大学众多国际学生和学者的不安。
现在,我书写此信以申明耶鲁大学对国际学生和学者的坚定承诺,因为他们对于我们的大学社区至关重要。
我们坚持欢迎来自世界各地有才干的同事。这丝毫无损于我们对学术诚信的追求。
除耶鲁大学外,哥伦比亚大学可持续发展中心负责人、加州大学伯克利分校校长、加州大学戴维斯分校校长也均公开表示,国际学生和国际学者应得到尊重和保护。
尽管特朗普上台后赴美留学签证趋严,但美国仍然是大多数留学生的首选。根据2018美国门户开放报告,中国连续9年成为美国国际学生最大生源国,中国学生数量达到36万人,增长了3.6%。中国学生数量庞大,占到全部国际生数量的33.2%,是印度学生的2倍,韩国学生的近7倍。
在此提醒计划和准备留学的家长和同学们,各位同学和家长面对此次留学预警不必过于恐慌。认真做好留学的规划和准备事宜,以往的留学中,一些研究生专业可能面临被check的 ,如一些敏感专业,如:生物技术、人工智能和机器学习技术、微处理器技术、量子信息和传感技术、先进材料,与计算机相关,工程类的专业等,但通过检查后,依然会给签证,并且只要是常规的专业,都不会受影响。
同时,政策的波动是暂时的,随着中美贸易谈判的后续进展,都会回到正常轨道上来,关于留学签证政策,也会重新宽松乐观。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3