留学指南

德国留学申请硕士需要注意的事项

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2019-05-13 10:58:46 加入收藏 查看评论
  德国大学的学历含金量高为全世界所公认。德国的许多大学都有百年以上的历史,有着浓厚的教育氛围和一流的教育水平。德国的科研水平在世界上一直处于领先地位,近年来,赴德国留学日益受中国学生青睐,据统计,2011年共有22828名中国学生在德国高校注册入学,这一注册人数还正呈上升趋势。接下来,小编将向大家介绍德国留学申请硕士需要注意的事项。
  一、德国留学硕士申请条件:
  1.中国教育部承认高校四年制本科或五年制本科毕业,并且获得学士学位证书。
  2.重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科毕业但未获得学士学位证书,申请专业无限制,但最终录取专业由德国高校决定。
  3.中国军事院校毕业(少数军校除外),并且获得学士学位证。
  目前德国高校只接受正规高校本科毕业学生,专科和高职以及广播电视大学或其他成 人高等教育机构的学生通常情况下是没有德国大学入学资格的。但是对于通过成 人教育获得学士学位的申请者,审核部可以进行个别审核。为此申请人只需提交学士学位证书的复印件,交由审核部审核该申请人是否具有德国高校入学资格。对此类证书的审核不收取任何费用。如果有德国高校入学资格,申请人可以参加审核部的正常审核程序。
  二、德国大学的录取标准
  一般来说,德国大学录取主要看以下三个方面:大学期间的平均分;申请人的外语水平(德语或者英语);另外,如果申请人是来自211工程大学毕业的学生,相同条件下,优先考虑211工程大学的学生。
  三、申请综合大学(Uni)的一般步骤
  1.翻译公证学历材料。
  2.申请审核。
  3.申请大学:审核通过后,一次无遗漏地寄出全部申请材料,包括填好的申请表、全套学历材料的公证件以及留德审核部的审核证书一份。
  4.申请签证。申请签证一般需要4至8周时间。
  各校对不同专业的具体要求和申请截止日期可能不同,所以在投递材料前请详细阅读大学招生网站。
  四、综合大学(Uni)受理入学申请的截止日期一般为:
  1) 夏季学期(SS):1月15日(4月上旬开课)
  2) 冬季学期(WS):7月15日(10月上旬开课)
  部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前,应用科学大学(FH)申请入学截止日期一般略早于综合大学,无统一规定。请通过各校网页了解具体的申请时限。材料备齐后,一般应在受理截止日期前两三个月或更早一些时间寄出为好,因为万一发现缺少材料,尚可有时间补寄。材料不完整,最好不要寄出,以免贻误申请。
  五、德国哪些专业属于“名额限制”范围?
  在德国有些专业,申请者人数已经超过学习位置名额,因此需要实施所谓的名额限制(NC)。全国性入学限制专业有:医学、药学、牙医学、兽医学。地区性入学限制(部分高校入学限制)专业有:心理学、生物学、法学、建筑学、企业经济学/管理学、食品化工、营养学等。申请者须通过各学校网页了解具体规定。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3